Театры выходят на улицу…

Jaroslavl_1Давно ли вы были на уличном карнавале? Настоящем, где фокусники на каждом углу, где жонглёр на ходулях, где мимы передразнивают друг друга, а кукльный Петрушка рассказывает сказки на лавочке под липой? А давно ли вы сидели на траве в парке и смотрели на воинские поединки? Давно ли на ваших глазах благородный рыцарь побеждал злого дракона? А скоморохов, играющих с огнем вы когда в последний раз видели? Давно? Никогда? Что ж… Тогда у вас есть повод приехать в следующем году в Ярославль на второй международный благотворительный фестиваль уличных театров!

А первый прошел как раз в эти выходные – 23-24 июня. Два дня восхитительного шоу на весь город. Историческая площадка, где сражались на настоящем оружии реконструкторы и мастера артистического фехтования.

Детская площадка, где были конкурсы, игры, кукольные театры. «Огненное сердце» — фестиваль в фестивале, на котором фаэрщики из разных городов показывали своё искусство. И многое, многое другое. Всё я просто не успела обежать, тем более что приезжала не столько как зритель и журналист, сколько как участник. Ведь на историческо-реконструкторской площадке выступала рязанская группа артистического фехтования «Вольные бойцы».

Jaroslavl_3

Jaroslavl_2

Поскольку это не чемпионат, а фестиваль, правила разделения времени боя и времени «сценического действия» не работают. Более того, фестиваль ТЕАТРОВ, а значит нужно из набора номеров сделать полноценный спектакль. Двое ведущих, обряженные шотландцами, бойко комментировали происходящее на сцене, следили за порядком и просто радовали глаз мужественным видом. Тем более, что один из них приехал к сцене прямо на мотоцикле.

А вот когда завершилось наше выступление, мы пошли гулять по городу. Люди, видимо, ещё не осознали, что у них тут происходит и смотрели на ряженных странно. Часто подходили сфотографироваться и узнать откуда мы такие дивные. И мы посылали всех в Кремль, где как раз показывали масштабный спектакль, посвященный 1611 году. Действо было настолько велико, что смотреть на него оказалось удобнее сверху…

Jaroslavl_8

Jaroslavl_9

Как выяснилось, в местном Дворце молодёжи учат не только играть в шахматы и тренькать на гитаре. Там есть, например, кружок велотриала. Результаты обучения с удовольствием были продемонстрированный зрителям не без их участия. У меня не хватило бы храбрости лечь под велосипед…

Jaroslavl_12

С наступлением сумерек, огненные театры стали доставать свой реквизит. Сначала ленточки, а затем и пламя. Помимо классических пои, стаффов и вееров, были разноцветные огни, настоящие феерверки. А команда «Fire fox» показала настоящее шоу «Скоморохи»…

Jaroslavl_13

Jaroslavl_14

Jaroslavl_15

Ночью фестиваль не остановился – при свете фонарей мимы, фокусники смотрятся ещё антуражнее, ещё чудеснее.

А утром мы проснулись в палатке, в кремлёвском парке под перезвон колоколов… Нас ждало награждение и 500 километров обратного пути в Рязань.

Jaroslavl_4

Jaroslavl_5

Jaroslavl_6

Jaroslavl_7

Jaroslavl_10

Jaroslavl_11

Jaroslavl_16

Jaroslavl_17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.