Дмитрий Медведев начал бороться с плагиатом в вузах

plagiat

В России могут ввести систему проверки дипломных работ и диссертаций в вузах на плагиат. Соответствующее поручение дал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Об этом сообщают в Правительстве Российской Федерации.

Предложения должны подготовить и представить в «Открытое правительство» до 15 декабря 2012 года.

Дмитрий Анатольевич предлагает не только сделать систему проверки научных работ на плагиат, но размещать дипломные работы студентов в открытом доступе. Кроме того, с 2013 года будет создана Электронная высшая аттестационная комиссия, которая будет проверять на плагиат диссертации кандидатов и докторов наук.

Есть мнение!

Как преподаватель высшей школы, научный руководитель студентов и аспирантов, хочу выразить озабоченность предложением сделать общедоступными все дипломные работы студентов (выпускные квалификационные работы бакалавра и магистерские диссертации). Если для гуманитарных дисциплин есть смысл выкладывать в открытом доступе рефераты, курсовые и дипломные работы студентов, то для естественнонаучных и технических дисциплин такая инициатива не однозначна.

Так, в естественнонаучных и технических дисциплинах студенты, как правило, не успевают опубликовать результаты своей научной работы до получения диплома. В этом случае в открытом доступе окажутся неопубликованные результаты интеллектуального труда студента и его научного руководителя. Интерес к этим работам, особенно происходящим из успешных научных лабораторий или ведущих научных школ, может появиться у конкурирующих научных коллективов, в том числе из зарубежных стран. При этом публикация дипломной работы в открытом доступе не может обеспечить защиту авторских прав; защиту авторских прав молодого ученого может обеспечить только публикация в рецензируемом журнале/коллективной монографии (на английском языке). Важно отметить, что во многих зарубежных журналах высокого уровня предварительная публикация результатов в интернете является препятствием для подачи рукописи статьи на рассмотрение.

Кроме того, в том случае, если в дипломной работе студента содержатся патентоспособные результаты всей лаборатории, открытый доступ к дипломной работе будет служить препятствием к получению патента, и даже может привести к воровству идей.

Другой вопрос – обеспечить открытый доступ к защищенным кандидатским и докторским диссертациям, основные результаты которых по определению должны быть опубликованы. Известно, что в настоящее время в интернете идет продажа сканированных версий таких диссертаций, с нарушением авторских прав авторов этих работ, — пишет в видеоблоге председателя правительства Российской Федерации пользователь Алиса

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.