Очевидцы рассказывают о пожаре на рязанском рынке

DSC00388Соседние с Первомайским рынком дворы покрыты пеплом, в воздухе слышится аромат гари.

Около 00:15 над крышами рыбных павильонов Первомайского рынка показались первые клубы густого дыма.
— Я возвращался с работы, проезжал мимо рынка буквально в 10 минут первого — все было тихо и спокойно, — рассказывает очевидец Сергей. — Буквально через пять минут в воздухе сильно запахло дымом, а над рынком заметалось пламя.
Рассказ Сергея подтверждают и другие очевидцы. Пламя набрало силу в считанные минуты, уже в 00:20, когда проснувшиеся в близлежащих домах люди стали звонить пожарным, огонь достигал окон пятого этажа стоящей рядом с рынком 12-этажки. Ее жители высыпали на улицу, прихватив документы и маленьких детей. Всем казалось, что пламя запросто может перекинуться и на высотку.
Ближе всего к огню оказался двухэтажный барак, который и без того «дышит на ладан». Его жители выбегали на улицу с тюками. Пламя ревело с такой силой, что приходилось кричать друг другу. Прибывшие пожарные расчеты стали поливать ветхое строение, так как сухое дерево уже начало поддаваться жару.
— Ребята молодцы, — рассказывают жильцы дома о работе пожарных, — приехали все быстро прикрутили. Колодцев у нас не много, от самой школы даже воду качали. Стали поливать все. Жаль, конечно, что теперь все квартиры на верхних этажах затопило, но хоть живы остались — и то хорошо.
Пожарные приступили к локализации огня в 00.25. Территория вокруг рынка сильно захламлена — что не облегчало работы спасателям. Рыбный павильон, палатки напротив нового двухэтажного здания, бакалейный ряд и зоомагазин выгорели полностью. Сильно пострадал и расположенный напротив новый павильон. К трем часам ночи пожар был локализован на площади 500 кв.м.
Пожарные продолжали тушить отдельные очаги и в девять часов утра. Немногим ранее к рынку стали подтягиваться продавцы и покупатели. Выходы были перекрыты полицией, но люди не расходились, словно ожидая чего-то. Некоторые предприниматели, чей бизнес, а значит и стабильная жизнь их семей, сгорели в одночасье, дежурили на рынке с трех часов ночи. Те, чьи торговые места располагались от входа с улицы Вокзальной и до 12-этажки, сдерживали в глазах слезы. Та не осталось ничего — одно пепелище. Сгорели товары на миллионы, без работы осталось несколько десятков людей предпенсионного возраста — таких не везде возьмут на работу.
Причины пожара пока выясняются. Однако один из рабочих, обслуживающих Первомайский рынок, рассказал корреспонденту ИА «Медиус» свою версию случившегося:
— В рыбном павильоне была совсем плохая проводка. Та уже несколько раз случались мелкие пожары, но это было днем. их быстро тушили, меняли лишь часть проводки, да и за эту работу платить не хотели. Мы не раз предупреждали руководство, что нужно менять всю проводку, но на нас лишь рукой махнули.
Версию с поврежденной проводкой, как рабочую, рассматривают и пожарные следователи. Жаль, что рассказывать о проблемах руководством, которое не заботилось о безопасности сдаваемых в аренду помещений, полицейским рабочие не станут. Большинство из них трудовые мигранты — они бояться потерять рабочее место.
Напоследок стоит сказать, что при тушении пожара было отключено электричество во всех прилегающих домах. Света не было более девяти часов. Большинство скоропортящегося товара, что не сгорело, просто испортилось. Оправятся ли от такого удара рязанские предприниматели? Первомайский рынок играл и большую социальную роль. Здесь по невысоким ценам отоваривались пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи. У ворот закрытого рынка, вместе с предпринимателями, плакали старушки, пришедшие сюда за молоком.

IMG 7144IMG 7146IMG 7157IMG 7163IMG 7149IMG 7177-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.