Команда рязанского шахматиста Дмитрия Андрейкина идет второй в клубном Кубке Европы

dimaА  22-летний шахматист из Рязани, играющий за «Экономист-СГСЭУ» на первой доске, в четырех проведенных партиях набрал 2,5 очка.

 В Эйлате (Израиль), продолжается клубный Кубок Европы, в котором в Open-турнире (здесь играют 35 коллективов) за саратовскую команду «Экономист-СГСЭУ» выступает двукратный обладатель почетного европейского кубка в ее составе рязанский международный гроссмейстер Дмитрий Андрейкин. Причем, так решили в самом коллективе, что наш 22-летний земляк, имеющий среди всех партнеров по команде третий рейтинг (2718 баллов ЭЛО), играет на первой доске против сильнейших шахматистов планеты. Пока, надо сказать, довольно успешно, набрав в четырех турах 2,5 очка (победа и три ничьих).

На данный момент в клубном Кубке Европы (он проводится в семь туров по швейцарской системе и завершится 18 октября) сыграно пять туров. Лидирует санкт-петербургский СпбШФ, набравший 10 очков. На два очка отстают пять коллективов, лучшим из которых на данный момент по дополнительным показателям, а, следовательно, занимающим пока второе место является именно команда Дмитрия Андрейкина. Во втором туре 12 октября «Экономист-СГСЭУ» выиграл у чешского G-Team Novy Bor 3,5:2,5, а свою партию рязанский шахматист свел вничью черными фигурами на 52-м ходу с первым номером соперников международным гроссмейстером Радославом Войтачеком (рейтинг – 2733 балла).

В третьем туре 13 октября саратовцы выиграли у немецкого OSG Baden-Baden e.V. – 4:2, и здесь Дмитрий Андрейкин черным цветом доиграл с лидером соперников международным гроссмейстером англичанином Майклом Адамсом (рейтинг – 2720 баллов) до голых королей и заключил мир на 58-м ходу.

Во многом ключевой для «Экономиста-СГСЭУ» матч состоялся в следующем, четвертом туре 14 октября, когда ему противостоял действующий обладатель клубного Еврокубка-2011 санкт-петербургский СпбШФ. Дмитрий Андрейкин (первый чемпион России по блицу 2011 года и чемпион Суперфинала России 2012 года), игравший белыми фигурами с обладателем Кубка мира и шестикратным чемпионом России международным гроссмейстером Петром Свидлером (рейтинг – 2749 баллов), до последнего играл на победу и пытался использовать преимущество проходной пешки, но в итоге был вынужден согласиться на ничью на 55-м ходу, а саратовцы в результате уступили – 2,5:3,5.

Наконец, во вчерашнем, пятом туре в матче с довольно средней испанской командой Gros Xake Taldea саратовцы дали Дмитрию Андрейкину отдохнуть и без особого труда победили – 4,5:1,5.

Сегодня, 16 октября, на клубном Кубке Европы в Эйлате состоятся матчи шестого тура, в котором саратовский «Экономист-СГСЭУ» встретится серьезными соперниками из израильского «Ashdod», занимающего пока третье место, а лидеры из Санкт-Петербурга сыграют с рейтинг-фаворитом турнира азербайджанским «Socar», пока пятой командой турнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.