Сегодня в Рязанской области зажжется «Добрый свет»

dobrySvetС 22 по 26 октября школьникам  будут раздаваться световозвращающие значки – фликеры.

 

Время проведения акции выбрано не случайно. Именно осень – самая опасная пора для пешеходов, когда утренние туманы и вечерние сумерки становятся причиной плохой видимости на дороге. Причем количество наездов на пешеходов со смертельным исходом, произошедших в условиях плохой видимости в три раза больше чем случившихся днем. Единственный способ защитить пешеходов в таких условиях – сделать себя видимыми. В этом помогает использование светоотражающих элементов в одежде.

  Многие страны на основании этих исследований, а также просто из мирового опыта приняли у себя обязательность ношения подобных световозвращателей.

В России делаются только первые шаги к решению этой проблемы. Так, Правительство РФ в 2009г. утвердило технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Согласно ему портфели и ранцы для детей должны иметь формоустойчивую спинку и светоотражающие детали. Однако до сих пор около половины ранцев и школьных сумок, приобретаемых рязанскими школьниками, таких светоотражающих деталей не имеют. То есть фактически этот вопрос отдан на откуп потребителям: хочу – ношу, не хочу – не ношу.

  В нашем регионе существует ещё одна проблема: даже при желании родителей обезопасить свое чадо, оборудовав его одежду фликерами, то есть светоотражающими значками, браслетами, наклейками, их просто негде купить. Ни одна из крупных торговых сетей областного центра, специализирующихся на продаже детских товаров, не имеет в наличии такой продукции. Поэтому проблема обеспечения безопасности детей на дорогах в тёмное время суток в нашем регионе очень актуальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.