Генеральная уборка в Антарктиде

antarktidaСотрудники 58-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) планируют в 2013 году очистить территорию станции Мирный от накопившегося еще с советских времен мусора.

Большое количество отслужившей техники и металлических конструкций сложно загрузить на судно, грузоподъемность вертолетов ограничена.

По словам начальника 58-й РАЭ Владимира Кучина за годы работы станции“железо накапливалось, там многие тысячи тонн, и теперь даже нескольких лет не хватит, для того, чтобы его вывезти ”

Очистка Антарктиды от металлолома началась несколько лет назад, 51-й экспедицией. Тогда удалось загрузить на ледокол более десятка большегрузных саней технического мусора.

На этот раз решено, что ледокол «Академик Федоров» простоит на Мирном около 22 дней именно с целью освобождения станции от отслужившего железного лома.

Кроме того, экспедиция в этом сезоне попытается отыскать бочки с топливом, которые весной унесло от станции Новолазаревская на отколовшемся куске ледника. Было потеряно семь бочек, в общей сложности около 113 тонн топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.