Денежную компенсацию для доноров заменят продуктовыми наборами?

DonoriСейчас в Рязанской области действует новая мера выплат, которая уже доказала свою эффективность: число доноров увеличилось почти на 30 процентов. В среднем в день сдают кровь 45-50 человек.

В октябре было официально опубликовано постановление министерства здравоохранения области. Согласно ему, доноры, сдавшие кровь три и более раз, помимо единовременных выплат, будут получать дополнительные компенсации в размере 200 рублей. Поддерживать доноров материально в Рязанской области начали 10 лет назад. Тогда, в 2002 была установлена одна сумма за каждую сданную дозу крови – 200 рублей за 450 миллилитров в среднем. Теперь, по новому постановлению, система выплат будет другая.

За 100 мл.-94 рубля, за 100 мл плазмы – 188 рублей и 1 лечебная доза тромобоконцентрата – 282 рубля. Эти нововведения означают, что теперь доноры будут получать больше, например, выплата за средний размер дозы 450 мл. составит 423 рубля, а 300 мл. плазмы – 564 рубля. Плюс ко всему постоянные доноры, сдавшие кровь три и более раз в течение года получат дополнительные компенсации в размере двухсот рублей.  Как отметила замглавврача областной станции переливания крови Маргарита Матушкина, новая мера уже доказала свою эффективность: число доноров увеличилось почти на 30 процентов. В среднем в день сдают кровь 45-50 человек.  Новая система материальной поддержки доноров действует до конца года. Сейчас идет работа над новым законом, который вступит в силу с января 2013-го. Законодатели предлагают заменить денежные компенсации продуктовыми наборами или талонами на питание в общественных столовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.