В Рязани почтили память Матвея Казакова

matveiВчера исполнилось 200 лет со дня кончины известного архитектора, похороненного в Рязани.

В Свято-Троицком мужском монастыре память архитектора, перестроившего весь центр Москвы, почтили проведением молебна, возложением цветов к месту предполагаемого захоронения Матвея Федоровича. Позднее был проведен «круглый стол», который открыл начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев.

Матвей Федорович Казаков (1738, Москва – 1812, Рязань) – московский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле. Один из основоположников русской псевдоготики. Разработчик проектов типовой застройки.

Матвей Казаков родился в 1738 г. в Москве, в семье мелкого чиновника. С 1751 по 1760 г. учился в архитектурной школе Д.В. Ухтомского. С 1768 г. работал под руководством В.И. Баженова в Экспедиции кремлевского строения, в частности, с 1768 по 1773 г.г. участвовал в создании Большого Кремлевского дворца, а в 1775 г. – в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле. В 1775 г. Казаков был утвержден в звании архитектора.

Наследие Казакова включает множество графических работ – архитектурных чертежей, гравюр и рисунков, в том числе «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве» (тушь, перо, 1774-1775; ГНИМА), «Строительство Петровского дворца» (тушь, перо, 1778; ГНИМА).

Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлевского строения архитектурную школу; его учениками были такие архитекторы, как И.В. Еготов, А.Н. Бокарев, О.И. Бове и И.Г. Таманский. В 1805 г. школа была преобразована в Архитектурное училище.

Во время Отечественной войны 1812 г. родственники увезли Матвея Федоровича из Москвы в Рязань. Там зодчий узнал о пожаре Москвы – это известие ускорило кончину мастера. Казаков скончался 26 октября (7 ноября) 1812 года в Рязани и был похоронен на кладбище (ныне не сохранившемся) Рязанского Троицкого монастыря.

Предположительно, при участии Матвея Федоровича в Рязани было построено здание напротив дома Салтыкова-Щедрина на нынешней улице Ленина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.