Очная ставка показала, что кражи не было

УВД2В Александро-Невском районе при проверке заявления о преступлении полицейские уличили потерпевшего в заведомо ложном доносе.

6 ноября в полицию обратился 37-летний житель села Калинино. Мужчина заявил, что в его доме произошла кража. Злоумышленник, проникший в жилище через окно, унес ноутбук и паспорт хозяина. Потерпевший сделал предположение, что краже может быть причастен 59-летний Николай Х., проживающий в соседнем селе. В ходе начавшейся проверки полицейскими была отработана и названная версия. Она оказалось верной, но, как выяснилось позже, лишь отчасти. Когда подозреваемого доставили в отдел, он рассказал, что действительно влез в дом к заявителю. Мужчины до этого были приятелями, накануне вместе выпивали, но во время застолья разругалась и даже подрались. После случившегося старший из мужчин вспомнил, что когда-то одолжил уже бывшему приятелю сотовый телефон. Рассудив, что тот не достоит такой услуги, решил мобильник забрать и вернулся за ним. Хозяина дома не было, тогда владелец телефона выставил окно и залез в дом.

Задержанный уверял, что кроме своего сотового, он больше ничего не брал. Для проверки этого утверждения в полицию был приглашен потерпевший. В результате очной ставки выяснилось, что кражи не было, а заявление было своего рода местью приятелю. В отношении заявителя было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос). Его знакомому также придется ответить перед законом, но за менее тяжкое преступление – нарушение неприкосновенности жилища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.