Рязанцы в выходные сажали лес

tree-9Впечатления известного в Рязани блогера Александра Зимина о посадке леса в Передельцах.

В минувшую субботу, вместо того, чтобы выспаться, поднимаемся в 7.00 и тепло одеваемся, так как весь день нам предстоит провести на улице. Мы едем сажать лес, на тех местах, где он сгорел в 2010 году. едем мы в Передельцы, которые выгорели почти полностью.

В детстве я гулял с родителями по этим местам (примерно в этом районе) и папа мне рассказывал, как он в 70-ые года сажал тут лес, после пожаров. Хорошо, подумал я и запомнил. И вот спустя много лет, мне выдалась возможность принять участие в посадке леса.

Ничего не буду писать про организаторов. Большинство их не поймет. Организаторы тратят свои силы, все свое время на очень доброе и хорошее дело. если коротко — власти только мешают, журналисты врут. В леса вернулись звери — волки, лоси, кабаны, ястребы.

В 9.00 собрались на площади Театральной. Совершенно разные люди. Сели в маршрутку и поехали в Передельцы. Через 40 минут мы уже были на месте. Нам выдали инструменты, саженцы. Провели короткий инструктаж и мы начали. Территория расчищена от старых деревьев и подготовлено для высадки деревьев. Саженцы закупались в соседних областях (т.к. у нас в области уже все кончилось). Опасность закупки саженцев в других областях это возможность, что они будут плохо приживаться в наших почвах. Но эти (посаженные ранее) уже переболели и начали активно расти в местах более ранней высадки. Из высаженных деревьев, приживется около 70-80%. Мы, высадили около 15 000 деревьев, на территории около 5 гектар.
tree-6Организаторы занимаются высадкой каждый день (весной и осенью), привлекая всех кого могут. Студентов, обычных людей, волонтеров и т.д.

Вот так выглядит посаженое дерево. Высадка осуществляется не абы как. Почвы проверяются, все делается грамотно. На столбе информация о делянке, номер, год высадки, что высаживали. Все прошло очень позитивно. Нереальные ощущения после. Когда ехали домой я сидел и думал о той прогулке с родителями. Конечно, мой личный вклад равен нулю по сравнению с тем, что делают организаторы, но все-таки. В следующем году, я планирую принимать более активное участие в этом хорошем деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.