Просчеты управляющих компаний заснимут на фото

GKXНа первом заседании расширенной комиссии советов территорий по общественному контролю в сфере ЖКХ, каждому территориальному совету городская администрация подарила фотоаппарат для фиксации работы управляющих компаний.

 28 февраля состоялось первое заседание расширенной комиссии советов территорий по общественному контролю в сфере ЖКХ. Его провели глава муниципального образования Лариса Максимова и глава администрации города Рязани Виталий Артёмов.

Собравшиеся рассмотрели вопросы стандартов отчетности управляющих организаций перед собственниками жилья, критериев оценки эффективности управляющих компаний (УК), перспективы публичных рейтингов эффективности УК, другие проблемы взаимодействия УК с органами местного самоуправления и жителями.

» В жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня остается немало проблем, которые невозможно решить только силами власти. Вопрос общественного контроля тесно связан с темой ответственности собственников жилья за свое имущество. Только при строгом контроле со стороны собственников, при их заинтересованности в результатах работы возможно выстроить систему, когда заказчик услуг – собственники – строго требует исполнения обязательств, а управляющие компании ответственно выполняют свою работу», — заявила Лариса Максимова.

Члены советов территорий подготовили целый ряд претензий к  управляющим организациям, в том числе: отсутствие доступности информации о деятельности компании, прозрачности расходов, низкое качество предоставляемых услуг. По данным управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани, которые озвучил начальник городского управления энергетики и ЖКХ Иван Миронов, лишь немногие управляющие компании города соблюдают требования по раскрытию информации, тем самым игнорируя не только законодательные требования, но и интересы жителей к доступной и понятной информации.

Глава администрации города Рязани Виталий Артёмов поручил призвать к ответу нерадивые управляющие компании, а в случае их бездействий,  подготовить соответствующие документы для привлечения к ответственности. «Жители имеют право за свои деньги получать качественные услуги и владеть полной информацией о всех расходах. И тем более не стоять с протянутой рукой к управляющим компаниям с просьбой об информации. Управляющие компании находятся на службе у жителей, а не наоборот2, – подчеркнул Виталий Артемов.

По итогам заседания комиссии был принят решений. В том числе, обязать УК соблюдать стандарты раскрытия информации о своей деятельности, в том числе на официальном сайте администрации города Рязани, сайте советов территорий, через СМИ, в информационном издании «Вестник советов территорий».

В дальнейшем заседания комиссии советов территорий по общественному контролю в сфере ЖКХ будут проходить ежемесячно с приглашениями руководства УК по районам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.