Российская армия станет некурящей

sigiСигареты окончательно исключают из норм солдатского довольствия.Минобороны подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия.

Для отмены нормы, обязывающей военных выдавать солдатам табак, нужно внести изменения в постановление правительства России №946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Оно утверждает дневные нормы довольствия, в том числе положенное число продуктов.
Согласно этому документу, солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и по желанию три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 граммов сахара в месяц, 600 граммов леденцовой карамели, или столько же сгущенного молока в тюбиках.
Замминистра обороны Дмитрий Булгаков, курирующий тыловый службы, еще в 2009 году обещал, что армия прекратит закупки сигарет для личного состава, и вместо них солдатам будут выдавать карамель, однако его слова так и не были формализованы в виде документов. В некоторых частях от выдачи табака начали отказываться по личной инициативе командиров.
В 2013 году в армии начался эксперимент по премированию и увеличению денежного довольствия, благодаря чему отдельные категории солдат-срочников могут получать до 4 тысяч. На эти деньги они вполне обойдутся без казенных сигарет, полагает источник в Минобороны.
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что после исчезновения бесплатных сигарет солдаты курить не бросят, и в отдельных подразделениях, размещенных вдали от населенных пунктов и магазинов, возникнут дополнительные проблемы.
Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет. Махорку стали включать в довольствие в 1-ю мировую войну. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость и помогает снять усталость.
В Великую Отечественную войну по первой норме довольствия, то есть на передовой, солдатам в сутки выдавали 20 граммов махорки и три коробки спичек, а в месяц — семь книжек курительной бумаги. Некурящим полагалось в месяц 200 граммов шоколада, или 300 граммов сахара, или 300 граммов конфет.
До 2008 года в войска поступали широко известные сигареты без фильтра «Прима» советского образца. Потом они кончились на складах, и солдатам стали выдавать сигареты с фильтром «Перекур» фабрики «Донской табак». Иногда в солдатские легкие попадала продукция московских фабрик «Ява» и «Лиггет-Дукат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.