В моду входят русские лапти

nositЭто уже не только сувенир из ряда главных символов России на экспорт. Триумфальное возвращение из набора интуриста обратно и прямо на ноги россиян.

Речь о лаптях, которые, как это не сюрреалистично звучит, но вновь входят в моду. Только если раньше лапти были признаком бедности, то теперь они свидетельствуют об определенном достатке их хозяина и даже некой утонченности.

Строго говоря, лапти никуда и не исчезали. Купить их можно было всегда в любой сувенирной лавке или на тематической ярмарке. Но лишь для того, чтобы повесить на стену. Смотрите, дескать, какая стилизация под старину. А вот так, чтобы выбирать лапоть на каждый день, по размеру – это, если говорить модными терминами, новый тренд. Свое место под солнцем лапти отвоевывают, как домашние тапочки или обувь для похода в баню. Первый интернет-магазин, который продает лапти как обувь, а не сувенир, совсем недавно открыл житель Барнаула. Берестяные лапти он, в том числе, закупает у деревенских мастеров Горного Алтая, а затем продает любящим экзотику горожанам.

Хотя алтайский или сибирский лапоть – это, конечно, чистой воды выдумка. В лаптях в Сибири никогда не ходили. Это исконная обувь жителей центральной России. Впрочем, сейчас, когда только в Алтайском крае проживает 140 наций и народностей,  это абсолютно не принципиально. Но когда-то вятичи, древляне или, к примеру, новгородские славяне могли отличить друг друга даже по внешнему виду лаптей. Все имело значение – прямое или косое плетение, высокие или низкие бортики и т.д.

А вот лапти современные, вообще, даже пятку потеряли. Так удобнее. Из модификаций еще и специальная стелька, чтобы сделать носку комфортной. Тесемкой их подвязывать тоже не надо. Для квартирной носки и так сгодится. Стоят новые лапти около тысячи рублей – все зависит от размера. Забава не из дешевых, если учесть, что даже при аккуратной, но постоянной носке, одной пары не должно хватить более чем на месяц. В старину пары лаптей и вовсе хватало всего на несколько дней, сообщают Вести”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.