Рязанцы начали отмечать масленичную неделю

MaslenicaМасленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

“Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту, – подчеркнул зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.