В российских магазинах не обнаружена мясная продукция с кониной

rospotrebnadzorПо словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, Евросоюз отрицает возможность поступления на территорию России полуфабрикатов, которые были произведены криминальным образом.

«Тем не менее, у нас есть план по исследованиям, которые мы реализуем», — сообщил Онищенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

7 марта стало известно, что Ikea Russia приостановила продажу сосисок в своих ресторанах из-за обнаружения в них признаков конины. В настоящее время дополнительные пробы сосисок направлены на анализ. По словам Онищенко, сосиски, в которых сомневаются в Ikea Russia, не имеют отношения к полуфабрикатам с кониной, которые были произведены в Европе.

Ранее главный санитарный врач потребовал от Еврокомиссии дополнительных гарантий, что продукция с кониной не попадет на российские прилавки.

Мясной скандал начал разгораться в Европе в конце января 2013 года, когда на полках супермаркетов некоторых стран Евросоюза в продуктах из говядины была обнаружена конина. По данным Еврокомиссии, в настоящее время в него втянуты уже 22 из 27 государств ЕС. Правительства этих стран утверждают, что изъятая продукция не представляла опасность для здоровья. В то же время, эксперты указывают, что мясо могло содержать болеутоляющий препарат фенилбутазон (бутадион), который используется для лечения лошадей. Этот медикамент может быть опасен для человека и во многих странах является запрещенным веществом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.