По новому закону количество детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, возросло в два раза

detiГлавы субъектов обратились с предложением ходатайствовать перед Министерством финансов РФ о пятидесятипроцентном софинансировании регионам расходов на обеспечение жильем детей-сирот.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов провел в режиме видеоконференции совещание, на котором обсуждались проблемы профилактики социального сиротства.

От Рязанской области в совещании приняли участие губернатор Олег Ковалев, председатель областной Думы Аркадий Фомин, федеральный инспектор Александр Яковлев, Уполномоченный по правам ребенка Екатерина Мухина, руководители профильных министерств.

В своем вступительном слове полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов отметил, что профилактика социального сиротства является важнейшей задачей органов государственной власти. Социальные программы должны быть связаны не только с улучшением ситуации в детских домах, но и с реабилитацией неблагополучных семей. По словам Александра Беглова, в целях реализации Указа Президента РФ, касающегося государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при полномочном представителе создана рабочая группа, в которую вошли губернаторы, председатели законодательных собраний, представители силового блока. Аналогичные структуры, которые возглавляют главы регионов, созданы в каждом субъекте ЦФО. В их задачи входит совершенствование системы профилактики социального сиротства, организация контроля за жизнью детей в приемных семьях, вопросы адаптации в обществе выпускников интернатных учреждений, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

В Рязанской области в настоящее время более 77% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на семейных формах воспитания. Для опекунов и приемных родителей предусмотрены меры социальной поддержки в виде денежных выплат на содержание ребенка. Совершенствуется порядок отбора кандидатов в приемные родители, работают Центры подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей. Благодаря системной работе с 2008 года рост количества приемных семей составил 43%, на 34% сократилось число выявляемых в течение года детей-сирот, на 10% уменьшилось число граждан, лишенных родительских прав. По данным за 2012 год, Рязанская область вошла в число российских регионов, где зафиксировано минимальное количество обращений по телефону Горячей линии”.

Одной из наиболее проблемных тем для субъектов РФ стал вопрос обеспечения жильем детей-сирот. По словам глав ряда регионов, в связи с изменившимся законодательством количество детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, значительно возросло. Как отметил поддержавший коллег губернатор Олег Ковалев, в 2012 году в Рязанской области была практически ликвидирована очередь на получение жилья детьми-сиротами. Если в прошлом году на приобретение 243 квартир было направлено около 230 млн. рублей, из которых почти 30% составили федеральные субсидии, то в 2013 году, по новому закону, регион обязан предоставить жилые помещения 546 гражданам, что более чем в два раза превышает цифры предыдущих лет. При этом объем федеральных субсидий на эти цели снизился до пяти процентов. Главы субъектов обратились с предложением ходатайствовать перед Министерством финансов РФ о пятидесятипроцентном софинансировании регионам расходов на обеспечение жильем детей-сирот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.