В Китае утвержден новый генсек

kitayИзбранием генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина на высший государственный пост — председателя Китайской Народной республики, а также на высший военный пост — председателя Центрального военного совета КНР, в стране формально завершился процесс передачи власти «пятому» поколению лидеров.

Утверждение произошло на проходящем в эти дни в Пекине ежегодном заседании Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа страны. А началось все в ноябре прошлого года, когда на 18-м съезде КПК товарищ Си занял кресло генерального секретаря ЦК, кроме того, практически полностью был обновлен состав Постоянного комитета Политбюро — могущественного коллегиального органа управления всеми и всем.
Он — сын известного в Китае революционера Си Чжунсюня, причисленного к вечным героям — «восьми бессмертным», верного соратника Мао Цзэдуна в гражданской войне. После того как Си-старший попадает в опалу к Мао Цзэдуну, лишается всех постов и подвергается репрессиям, его сына в возрасте 9 лет отправляют на трудовое перевоспитание в бедную деревню Лянцзяхэ в провинции Шэньси. Там нынешний руководитель КНР в течение семи лет самостоятельно выживал в беднейшей деревне, ночуя в пещерах. И впоследствии, где бы он ни работал, какие бы высокие посты ни занимал, по свидетельству очевидцев, всегда ему была присуща бытовая скромность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.