Рязанские самбисты выиграли три медали Чемпионата России в Хабаровске

samboВместе с наградами представители рязанской областной СДЮСШОР «Родной край – Спорт« завоевали также путевки на Чемпионаты Европы и мира.

Рязанские спортсмены из областной СДЮСШОР по самбо и дзюдо «Родной край – Спорт» сумели завоевать «золото» и два «серебра» 63-го Чемпионата России по самбо среди мужчин, состоявшегося 7-10 марта в Хабаровске, в УКСК стадиона имени Ленина.

В весовой категории до 74 кг (здесь на ковер вышли 30 самбистов) в финал, одержав по четыре победы, вполне ожидаемо вышли 23-летние братья-близнецы Куржевы — двукратный чемпион мира заслуженный мастер спорта России Уали и обладатель Кубка мира и чемпион мира среди студентов мастер спорта России международного класса Али (тренируют ребят Константин Фофонов и Сергей Серёгин). На пути к решающему поединку за «золото» и путевку на Чемпионат мира 2013 года в Санкт-Петербурге (21-25 ноября) Уали победил хабаровчанина Александра Куликова – 4:0, москвича Алексея Шевчука – 3,5:0,5, майкопчанина Бислана Надюкова (Республика Адыгея) – 3:1 и москвича Петра Гладышева – 3:1, а Али — Станислава Латкина (Бийск, Алтайский край) – 4:0, владивостокца Александра Данько (Приморский край) – 3:0, «международника» Илью Лебедева (Верхняя Пышма, Свердловская обл.) – 3:0 и новороссийца Юрия Сайфутдинова (Краснодарский край) – 3:0. Состоявшийся перед финалом семейно-тренерский совет решил: «золото», а с ним и путевку на свой дебютный Чемпионат мира получил Али Куржев. Уали вместе с «серебром» получил право побороться за титул чемпиона Европы (17-21 мая, Крема, Италия).

Поедет на европейский чемпионат и одноклубник и ровесник братьев Куржевых «международник» Михаил Полянсков, занявший в Хабаровске второе место в весе до 82 кг (здесь за медали боролись 29 участников). На пути к этому успеху наш земляк одержал четыре победы: над Ада Сонгуровым (ХМАО) – 4:0, Дмитрием Марченко (Красноярский край) – 4:0, Евгением Максимовым (Климовск, Московская обл.) – 3:0, заслуженным мастером спорта России трехкратным чемпионом мира Алексеем Харитоновым (Заречный, Пензенская обл.) – 3:1. И лишь в финальном поединке за «золото» Михаил Полянсков уступил москвичу Сергею Рябову – 1:3.

В шаге от очередной медали Чемпионата России остановился мастер спорта России международного класса Сергей Борискин (СДЮСШОР единоборств «Юпитер», тренер – заслуженный тренер России Олег Бушменков), ставший, в итоге, пятым в супертяжелой весовой категории свыше 100 кг. Стоит отметить, что самый престижный вес на этот раз собрал и суперзвездный состав: среди 20 конкурентов трое – обладатели высшего спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России», а еще шестеро – звания «Мастер спорта России международного класса». Наш 25-летний земляк начал с двух побед, одолев дальневосточника Алексея Усова – 4:0 и москвича-«международника» Максима Ширяева – 3:1. В третьей схватке Сергей Борискин уступил будущему серебряному призеру четырехкратному чемпиону мира заслуженному мастеру спорта Виталию Минакову из Брянска – 0:4, а в поединке за «бронзу» — «международнику» из Александрова Константину Ратько (Владимирская обл.).

Можно также отметить неплохое выступление в весовой категории до 74 кг еще одного представителя СДЮСШОР по самбо и дзюдо «Родной край – Спорт» вчерашнего юниора мастера спорта Григория Одинцова (тренер – Константин Фофонов). Начав с поражения от будущего бронзового призера новороссийца Юрия Сайфутдинова – 1:3, Одинцов затем дважды выиграл – москвича Николая Федяева (3:0) и брянца Владислава Михалина (3:0). Но в четвертой схватке Григорий уступил «международнику» Илье Лебедеву из Верхней Пышмы и занял, в итоге, 7-8 место.

В командном Чемпионате России сборная ЦФО с нашими самбистами заняла третье место. Чемпионом России стала сборная ЮФО, «серебро» — у Санкт-Петербурга, вторая «бронза» — Приволжского ФО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.