Сегодня начался Великий пост

eparxПравославные рязанцы начали семинедельную подготовку к празднику Воскресения Христова.

 Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня – с понедельника по четверг – практически во всех храмах будет читаться Покаянный канон преподобного Андрея Критского. В дни Велико поста не едят пищу животного происхождения — это физическая составляющая поста. А главная — духовная его часть — заключается в усиленных молитвах, воздержании от развлечений, пустых разговоров и сплетен, простора телепередач, чтения развлекательной литературы. Напротив, в эти дни принято читать духовные книги, думать о вечном, творить милостыню, заботиться о больных, посещать пожилых родственников, чтобы помочь им. 

В Рязани, накануне Великого поста, 17 марта в Прощеное воскресение митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил вечернее богослужение с чином прощения в Христорождественском кафедральном соборе Рязанского кремля.

После покаянных молитвословий о прощении грехов, обращенных к Богу, владыка рассказал присутствующим о смысле наступающего Великого поста, а также о том, каким должен быть пост по мыслям святых отцов. Затем был совершен чин прощения, за которым митрополит Павел и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.