За неподчинение народным дружинникам будут штрафовать

DruginnikiШтраф за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составит от 500 до 2,5 тыс рублей.

Это следует из пакета законопроектов, внесенных в Госдуму группой депутатов и сенаторов, в том числе вице- спикером нижней палаты, главой фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым и председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.

В частности, предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях нормой о том, что «невыполнение гражданином законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка, а равно воспрепятствование их законной деятельности, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 рублей до 2,5 тыс рублей».

Одновременно планируется наказывать предупреждением или штрафом в размере от одной тыс до трех тыс рублей «совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан или организаций».

В законопроекте описываются следующие основные формы участия граждан в охране общественного порядка. Это содействие полиции и другим правоохранительным органам, которое предполагает право граждан на добровольной основе участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка; участие в добровольческой деятельности, которая ограничена участием граждан в мероприятиях по поиску пропавших без вести лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния. Также предусматривается сотрудничество на внештатной основе с полицией, когда граждане на добровольной и долговременной основе, являясь внештатными сотрудниками полиции, участвуют в охране общественного порядка.

В документе подробно регламентируется правовое положение, а также порядок создания и организации деятельности народных дружин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.