70% рязанцев проголосовали «за» изучение православия

eparxiaВ Рязани идет подготовка учителей к ведению со следующего учебного года предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

В институте развития образования для учителей города сегодня проходят специализированные курсы. Продлятся они две недели. Только за прошлый год по городу и области было подготовлено более 1000 учителей. Слушатели за время обучения осваивают способы проектирования уроков с использованием вариативных модулей учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», а также организации деятельного подхода к его реализации.

С 1 сентября прошлого года во всех общеобразовательных учреждениях России учащиеся 4-х классов начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». Этот предмет включен в обязательную часть школьной программы в объеме 34 часов, это по 1 часу в неделю в течение всего учебного года. Преподавать религиозную культуру не просто, важно разбираться и понимать преподаваемый предмет.Что предпочтет будущий четвероклассник — решают дети и их родители. Но, как уже известно, по данным мониторинга в Рязанской области 70% учащихся выбрали православную культуру, 26% – основы светской этики, 4% — историю мировых религиозных культур.

С целью теоретической и практической помощи учителям города и области, которые будут вести предмет в следующем учебном году, РИРО проводит краткосрочное и дистанционное обучение. Оно построено на сочетании аудиторных, практических и семинарских занятиях, на которых рассматриваются и обсуждаются конкретные примеры и ситуации. В процессе работы курсов слушатели были ознакомлены с концепцией, целями и задачами нового школьного предмета, с его структурой и логикой построения. Занятия на курсах повышения квалификации всегда проходят в активных и интерактивных формах, результатом работы слушателей на занятиях являются: разработки уроков, внеклассных и итоговых. Также слушатели курсов повышения квалификации получили возможность ознакомиться и с дополнительными материалами по новому предмету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.