Усыновленных российских детей-инвалидов в США могли использовать как доноров органов

dimaКак сообщает «РИА Новости», министерство иностранных дел РФ располагает информацией, что органы двух погибших в США детей из России могли использоваться для трансплантации.

Это заключение содержится в ответе замглавы министерства Сергея Рябкова на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР), направленного в ведомство в феврале.
«У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации», — цитирует документ газета «Известия».
Как пишет газета, органы пытались изъять у шестилетнего мальчика в 2003 году, еще один случай пришелся на 2005 год, но в МИДе не знают, к чему привели эти попытки. Ведомство не ведет сбор данных по таким вопросам, однако там отмечают, что правила получения согласия на трансплантацию органов в США постепенно упрощаются. «Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях. Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно», — считает подавший запрос Старовойтов.
«МИД России, российские посольства и генкосульства постоянно отслеживают ситуацию с российскими усыновленными детьми, а также уделяют внимание всем аспектам, связанным с этим вопросом», — пояснили «Известиям» в министерстве.
Очередная волна обсуждения проблем детей-сирот возникла после вступления в силу в России так называемого закона «Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление американцами российских детей. Российские власти, комментируя запрет, призвали улучшить ситуацию с усыновлением в самой России, чтобы сироты могли находить приемных родителей внутри страны. Документ назван «законом Димы Яковлева» — в память о погибшем в Виргинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.