Сотрудники МЧС начали пилить лед

LedВ селе Старожилово Рязанской области сотрудники МЧС России по Рязанской области проводят мероприятия по распиловке и чернению льда.

Подобная операция в нашем регионе редкость и в последнее десятилетие не проводилась. Превентивные меры принимаются для быстрого схода льда в затороопасных местах. Заторы в период половодья могут привести к подтоплению выше по течению.

В связи с печальными событиями прошлого года Ряжск оказался одним из первых подтоплённых населённых пунктов региона. Основной причиной стал затор в половодье на реке Хупта, где распиловка и зачернение льда были начаты 27 марта. На реке Истья в Старожилово, по сообщению главы администрации, начальника отдела ГУ ЧС, также возможно образование ледяных заторов, потому что река довольно извилистая. Технология распиловки проста: поперечный пропил по реке, продольный пропил по течению реки, в результате чего лёд быстрее разламывается и освобождает опасный участок. Технология чернения: экологические красители разбавляются с водой и наносятся на лёд, солнце припекает, следовательно, температура на поверхности льда повышается, в результате чего происходит более активное таяние льда и снега.

-На реке Истья лёд толщиной 15-20 сантиметров, он уже подтаял и несёт угрозу для жизни, поэтому спасатели работают в жилетах и страхуются при помощи верёвки, — сообщил пресс-секретарь МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. — Но паводок нам только предстоит пережить, а в настоящее время наибольшую опасность вода таит для любителей рыбалки. Лёд достаточно слабый, поэтому, обращаясь к любителям подлёдной рыбалки, прошу воздержаться на этот период от выхода на лёд. Если всё-таки не смогли удержаться от рыбалки, нужно обязательно иметь с собой спасательную верёвку и так называемую самоспасалку. А также ни в коем случае не выходить на лёд в одиночку.

По предварительным прогнозам, половодье ожидается во второй декаде апреля, уровень подъёма воды может достичь отпяти до 6,4 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.