Немецкие власти собираются судить 50 бывших надзирателей Освенцима

osvenБывшие надзиратели концентрационного лагеря Освенцим могут ответить за свои преступления спустя 68 лет после окончания Второй мировой войны.

Немецким властям удалось обнаружить 50 экс-работников лагеря смерти, которые до сих пор живут на территории ФРГ. На счету многих из них десятки убийств.
На след бывших охранников Освенцима вышла немецкая комиссия по делам о преступлениях, совершенных во времена национал-социализма. Следователям удалось выяснить имена и адреса полусотни немцев, утопивших свои руки в крови во времена Гитлера. По словам прокурора Курта Шримма, основанием для того, чтобы привлечь их к ответственности, может стать дело украинца Ивана Демьянюка, который служил в польском концлагере Собибор. В 2011 году 91-летнего мужчину признали виновным в смертях более 25 тысяч евреев и приговорили к пяти годам тюрьмы.
С тех пор все люди, когда-либо служившие в лагерях смерти, считаются соучастниками массовых убийств. Всем подозреваемым, местонахождение которых удалось выяснить немецким властям, сейчас около 90 лет. Полицейские подозревают, что не все подследственные доживут до суда, говоря, впрочем, что в данном случае важен сам факт осуждения.
Расположенный в польском городе Освенцим концлагерь был открыт в 1940 году приказом руководителя СС Генриха Гиммлера. Среди узников лагеря были евреи, цыгане, поляки, а также советские военнопленные. Более 1,1 миллиона заключенных Освенцима были замучены, убиты, сожжены в печах и отравлены в газовых камерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.