Подмосковный ветеран, 30 лет получавший льготы и награды, оказался фашистским карателем

eteranВетераны Великой Отечественной войны обнаружили в своих рядах перебежчика: жителя подмосковного Пушкино прокуратура намерена лишить звания ветерана, наград и льгот, которыми он пользовался 30 лет, так как оказалось, что участник ВОВ в конце войны не защищал Родину, а служил в немецком карательном батальоне. 

Подмосковные правоохранители по обращению ветеранских организаций запросили архивное уголовное дело у Генпрокуратуры Белоруссии, где подтверждалось, что нынешний житель Московской области в 1945 году был приговорен к 10 годам за измену Родине.
Согласно материалам дела, в 1942 году советский офицер, служивший на Калининском фронте, попал в плен и выдал немцам местонахождение офицеров штаба корпуса. В декабре 1942 года главный герой этой истории, советский офицер, согласился воевать на стороне Германии. Ему поручили готовить в Бобруйске бойцов к борьбе с советскими партизанами. Позже он стал командиром взвода в карательном батальоне «Митте», получив чин лейтенанта.
В 1943 году бывший советский офицер служил в карательном батальоне во Франции. Война для него закончилась американским пленом в 1944 году.
В лагере военнопленных перебежчик пытался отказаться от советского гражданства и участвовал в бунте против выдачи советских военнопленных СССР. Однако его все же переправили в советскую оккупационную зону, где его вскоре осудили за измену Родине.
В 1955 году мужчина вышел из тюрьмы, в 1980-м — ему вручили бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. В разное время его наградили медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В 1997 году нынешний житель Подмосковья получил отказ в реабилитации. При этом закон прямо запрещает выдачу удостоверений ветерана, которые позволяют пользоваться соответствующими льготами, нереабилитированным лицам.
Правоохранители уже обратились в суд, где будут добиваться лишения перебежчика звания ветерана, а также изъятия у него медалей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.