Очередной скачок тарифов на ЖКХ

jkxВ 2013 году, — а также в 2014 и 2015, — тарифы на коммунальные услуги в России будут расти темпами, вдвое опережающими рост средней заработной платы в стране.

Ближайшее повышение состоится уже 1 июля этого года. Газ для населения подорожает сразу на 15%, а электричество и другие коммунальные платежи — на 12-15%, в зависимости от региона. Одновременно произойдет скачок цен и на поездки в общественном транспорте.
Между тем, 21 мая этого года глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил заморозить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства сроком на три года, поскольку их резкий рост в прошлом году объяснялся непрозрачными схемами расчета и отсутствием механизма контроля над формированием цен в отрасли.
Рост в 6% примерно соответствует темпам официальной инфляции, и потому кажется обоснованным. Хотя очень значительный вклад в инфляцию как раз и вносит само повышение тарифов. Установка ежегодной индексации цен на газ, электроэнергию на уровне 3-4% как раз соответствовала бы темпам инфляции, поскольку они тоже стали бы заметно ниже. Регулярное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные грузоперевозки приводит к стремительной потери конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке, а в будущем угрожает вытеснению отечественных производителей и с внутренних рынков.
Только за последние 12 лет, по данным Росстата, стоимость природного газа для населения выросла в 10 раз, водоснабжения — в 14-16 раз, электроэнергии — в 7,5 раза, услуг ЖХК — в 13-15 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.