Работодателям, помогающим с трудоустройством инвалидам, увеличили компенсацию

Trudoustroistvo4 июня заместитель министра труда и социальной защиты населения РФ Татьяна Блинова провела селекторное совещание.

В его работе приняла участие министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская, сообщает пресс-служба Правительства Рязанской области. Темой селекторного совещания стало обсуждение промежуточных итогов исполнения в регионах России Указов Президента РФ О мероприятиях по реализации государственной социальной политики и О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”. В частности речь шла о создании условий для повышения уровня занятости граждан, имеющих ограничения в жизнедеятельности, в том числе о необходимости активизировать работу по оборудованию для них специальных рабочих мест, а также о создании условий для того, чтобы женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имели возможность совмещать обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью. Также затрагивались вопросы организации профессионального обучения и переобучения для женщин, воспитывающих малолетних детей.

Как сообщила Юлия Рокотянская, в регионе в 2012 году было создано 217 специализированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. На эти цели было направлено 10,9 млн. рублей. В 2013 году планируется создать еще 187 специализированных рабочих мест, на что предусмотрено 12,4 млн. рублей. При этом с 2013 года предусмотрено увеличение суммы компенсаций работодателям на 32%.

В Рязанском регионе реализуется ведомственная целевая программа Содействие занятости населения Рязанской области на 2012-2014 годы”. В ее рамках организовано профессиональное обучение и переобучение женщин, воспитывающих малолетних детей. В 2012 году обучение прошли 42 женщины. Предусматривается, что за период с 2013 по 2015 годы новую специальность получат 300 женщин по программам Парикмахер, Оператор ЭВМ”, Экономика, бухгалтерский учет и контроль, Деловой иностранный язык, Компьютерные технологии (1С: Предприятие конфигурация Управление торговлей”)”.

По словам министра труда и занятости региона Юлии Рокотянской, в январе-апреле 2013 года в службу занятости населения Рязанской области обратился 651 человек с ограниченными возможностями здоровья, из которых 116 было трудоустроено и 15 человек – направлено на профессиональное обучение. На 1 июня 2013 года в Рязанском регионе уже создано 114 специализированных рабочих мест, на которые был трудоустроен 61 гражданин с ограниченными возможностями. С предприятиями и организациями области дополнительно заключены договоры на создание еще 19 специализированных рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью.

По словам Юлии Рокотянской, информация о действующих программах занятости для людей с ограниченными возможностями здоровья и женщин, находящихся в отпуске по уходу за малолетними детьми, размещена на сайте регионального министерства труда и занятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.