Вновь выявленный короновирус уже убил 18 человек

coronavirusФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, об осложнившейся ситуация по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом.

С сентября 2012 года в шести странах мира (Саудовская Аравия, Каир, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания) зарегистрировано 34 случая заболеваний с выделением нового варианта коронавируса, из которых 18 закончились смертельным исходом.

Клинически заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

Наибольшее число заболевших и скончавшихся зарегистрировано в Саудовской Аравии (24 человека, из них 13 умерло, в том числе только за последнюю неделю мая – 9 чел.). В остальных странах число заболевших составляет от 1 до 3 чел.

Последний случай заражения зарегистрирован во Франции. Все случаи инфицирования заболевших связаны либо с пребыванием их в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ, либо имелся контакт с лицами, больными инфекцией.

Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключает возможности передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Учитывая осложнение эпидситуации по заболеваниям, вызванным коронавирусом, территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора даны указания об усилении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу в отношении лиц, прибывающих из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, а также необходимости обеспечения готовности лабораторной базы для осуществления диагностики заболевания.

Наша справка: Коронавирус — род вирусов, объединяющий РНК-содержащие плеоморфные вирусы средней величины. Вирусы размножаются в цитоплазме инфицированных клеток. В основном, коронавирусами принято считать вирусы инфекционного бронхита птиц, хотя в это семейство входят коронавирусы человека. Некоторые разновидности передаются от человека к человеку при тесном контакте. Клинически коронавирусную инфекцию диагностировать трудно, так как она не имеет специфического симптомокомплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.