Родителям детей-инвалидов увеличили пособие по уходу

invalidБолее 1200 жителей Рязанской области, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, получили ежемесячные выплаты в повышенном размере.

В мае 2013 года компенсационная выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы выплачена в новом повышенном размере 1291 жителю Рязанской области.

Размер ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) составляет 5 500 рублей. До выхода Указа №175 размер выплаты составлял 1200 рублей.

Поскольку выплата увеличена с начала года, то семьи, осуществляющие уход за такой категорией граждан, получили не только саму пенсию с компенсационной выплатой в увеличенном размере, но и разницу между ее новым и старым размером за период с января по апрель, сумма доплаты составляет 17 200 рублей. Всего Отделению Пенсионного фонда РФ по Рязанской области на доплату потребовалось более 15 млн. рублей.

Напоминаем, что ежемесячные выплаты полагаются на каждого ребенка-инвалида (инвалида с детства I группы) и производятся к пенсии, установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства I группы, в период осуществления ухода за ними.

Для назначения компенсационной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) необходимы следующие документы:

​ заявление с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

​ заявление законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или заявление инвалида с детства I группы о согласии на осуществление ухода. От родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, такое заявление не требуется;

​ документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка (при ее наличии) лица, осуществляющего уход;

​ страховое пенсионное свидетельство лица, осуществляющего уход;

​ документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении либо удостоверения, подтверждающие установление опеки (попечительства);

​ выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы или медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

Список документов, обязательных к представлению, существенно сокращён, так как согласно изменениям, внесённым в Правила осуществления компенсационных выплат постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2012 г. №646, часть документов Пенсионный фонд запрашивает у соответствующих ведомств в системе межведомственного электронного взаимодействия. К ним относятся справка о назначении пенсии лицу, осуществляющего уход, справка о неполучении им пособия по безработицы. Вместе с тем данные документы заявитель может предоставить по собственной инициативе.

Компенсационная выплата назначается с первого числа месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.