Силовики задержали последнего члена банды Юлая Давлетбаева

banda

Сотрудники спецназа ФСБ задержали организатора подготовки терактов в Москве. Террориста Юлая Давлетбаева задержали в ближнем Подмосковье.

Силовики вышли на банду Юлая Давлетбаева в мае нынешнего года. Первая операция по задержанию террористов была проведена в подмосковном Орехово-Зуево 20 мая. При задержании было убито двое террористов, еще одного удалось взять живым. У боевиков был изъят автомат Калашникова и 25 патронов к нему.
Лидером бандформирования был уроженец башкирского Стерлитамака Юлай Давлетбаев. Установлено, что террористы прибыли в Подмосковье из Афганистана, где проходили подготовку в лагере боевиков. В ФСБ также сообщили, что были установлены заказчики теракта, которые в данный момент находятся за границей.

Среди терактов, которые готовила данная бандгруппа – серия взрывов в Москве в День победы в 2013 году.
Ранее группировка орудовала на территории Поволжья. В 2010 году боевики отправились в Вазиристан, где проходили подготовку в одной из террористических организаций. По данным НАК, на территории Афганистана и Пакистана боевики из России также участвовали в операциях против коалиционных сил НАТО. При этом они действовали как члены организации «Исламская партия Туркестана».
«Задержанный ранее Амерханов дал признательные показания о том, что группа получила задание от главарей этой организации совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане. Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 г.р., который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал», — говорится в сообщении НАК.
В 2013 году террористы вернулись в Россию. Они проживали в подмосковном городе Орехово-Зуево, где продолжали подготовку к терактам. Напомним, в мае в доме, где они жили, была проведена спецоперация. Двух боевиков якобы уничтожили спецназовцы. Однако в четверг выяснилось, что Юлай Давлетбаев не погиб во время операции, как считалось ранее.
По данным газеты «Московский комсомолец», до 2010 года Давлетбаев жил в Уфе и торговал там рыбой. Также он был членом ансамбля песни и пляски. Его мать утверждает, что в телерепортажах сообщили, что Юлай Давлетбаев убит, однако она в это не верила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.