Сотрудники ПФР посетили жителей малых сел Рязанщины

PFRЕжегодно в начале июня во всех районах Рязанской области и городе Рязани проводится акция «День Пенсионного фонда России в малых населенных пунктах».

Мероприятия по организации запланированных встреч с населением при участии представителей местной администрации, учреждений здравоохранения и органов социальной защиты проводятся сотрудниками Пенсионного фонда с «охватом» разных сельских поселений.

В этом году мероприятия состоялись в населённых пунктах 25 районов области, была организована встреча в Рязани для жителей Московского округа, с жителями поселка Дягилево.

Основная цель Акции – это общение с жителями населённых пунктов, предоставление услуг и консультаций в непосредственной близости от мест проживания, информирование о действующем пенсионном и социальном законодательстве. «День ПФР…» традиционно встречает поддержку органов государственной власти и местного самоуправления, социальной защиты населения, ветеранских и общественных организаций, работников культуры. Такое представительство позволяет комплексно рассмотреть вопросы социального и пенсионного обеспечения, а граждане могут напрямую обратиться по волнующим их вопросам не только к руководству и сотрудникам органов Пенсионного фонда, но и к администрации.

Специалисты органов ПФР посетили более 40 населённых пунктов. На каждой встрече представители органов ПФР выступили перед собравшимися с докладом о пенсионном обеспечении и социальных выплатах.

Трудовые пенсии в текущем году были повышены два раза. Первая индексация трудовых пенсий была произведена Пенсионным фондом России 1 февраля — на 6,6%. 1 апреля была произведена индексация трудовых пенсий в размере 3,3%. С 1 апреля на 1,81% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии, размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам увеличились на 5,5%. В итоге средний размер трудовой пенсии составил 9 780,81 руб., средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению составил — 6 720,38 руб. В августе 2013 года произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров с учетом поступивших в 2012 году страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение от их работодателей. Основным критерием, по которому оценивается уровень пенсионного обеспечения, является коэффициент замещения утраченного заработка. Коэффициент замещения заработной платы средней трудовой пенсией в области к концу 2012 года составил 46,5%.

Темой обсуждения, в этом году вызвавшей наибольшую заинтересованность со стороны будущих пенсионеров, стала Программа софинансирования пенсий. Интерес неслучаен: срок окончания приёма заявлений о вступлении в Программу – до 1 октября текущего года. Каждый гражданин может внести за себя дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и получать государственную поддержку, увеличивая тем самым размер будущих пенсионных выплат. . Минимальный платеж, который должен вносить будущий пенсионер для того, чтобы получить софинансирование со стороны государства, составляет 2 тысячи рублей в год. Если человек достиг пенсионного возраста, но пенсию не оформлял и продолжает работать, в этом случае каждая тысяча будет дополнена еще четырьмя тысячами, а максимальная сумма государственной поддержки увеличится до 48 тысяч рублей в год.

Для всех желающих были проведены личные консультации, граждане получили разъяснения по наиболее интересующим их темам: пенсионеры – по вопросам индексации размера трудовых и социальных пенсий, будущие пенсионеры – по вопросам государственного софинансирования пенсии, инвестирования средств пенсионных накоплений, многодетные мамы – по вопросам использования средств материнского капитала. Встречи сопровождались чаепитием и выступлениями местных творческих коллективов.

Встречи прошли в дружеской обстановке, объединяя и радуя своей искренностью и теплом. Как прокомментировала заместитель управляющего Отделением ПФР по Рязанской области Татьяна Дмитриевна Кузнецова, курирующая вопросы пенсионного обеспечения и социальных выплат, «в форме организации и проведения «Дня ПФР в малых населённых пунктах» позитивный опыт информационно-разъяснительной работы граждан представлен в наибольшей мере. Этому способствуют ряд преимуществ, которые заключаются и в предоставлении услуг и консультаций в непосредственной близости от мест проживания граждан, и в использовании технических новинок, в частности, — автономного доступа к базам данных при использовании специализированного автотранспорта мобильной клиентской службы Отделения ПФР. Встречи с населением в рамках Акции проводятся уже шестой год, и, учитывая их эффективность, будут организовываться и в дальнейшем»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.