Концепция изменилась

003Кое-кто думает, что у нас короткая память. И манипулирует обывательскими страхами по сценарию, так популярному в позапрошлом десятилетии.

«Долги МУП «РМПТС» перед компанией «Квадра» в Рязани ставят под угрозу подготовку к отопительному сезону», – с таким заявлением в четверг, 13 июля, выступило ОАО «Квадра». «Своими действиями муниципальное предприятие ставит под угрозу теплоснабжение жителей Рязани и способствует созданию напряженной социальной обстановки в регионе», – говорится в заявлении, обильно процитированном обрадованными начавшейся «движухой» интернетчиками.

Временно прервем это увлекательное чтение и вспомним одну упрямую данность: заявление ООО «Квадра» появилось сразу же после того, как стало известно, что Михаил Прохоров продает свой рязанский актив. В изложении рязанского бюро «Новой газеты» суть сделки выглядит так:

«Газпром энергохолдинг» достиг договоренности с группой «Онэксим» о приобретении контрольного пакета ОАО «Квадра» и в настоящее время ожидает решения ФАС. На согласование сделки потребуется 1-2 месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.
[…]
Дочерней компанией «Квадры» является ООО «Рязанская теплосетевая компания», которая снабжает теплом и горячей водой более 80% рязанцев. Примерно 15% потребителей получают тепло от Дягилевской ТЭЦ, которая также входит в структуру «Квадры». Группа «Онэксим» Прохорова сейчас владеет 49,99% акций ОАО «Квадра».

При этом заявление о долгах РМПТС, из-за которых якобы может быть сорван отопительный сезон, очень похоже на «дымовую завесу», под которой кроется настойчивое желание владельцев бизнеса «спихнуть» с глаз долой свои ветхие сети, чтобы продать по выгодной цене генерирующие мощности. Прохоровские понимают, что с дырявым этим «обременением» объявленная сделка вряд ли может стать удачной. Потому-то в ход идут все имеющиеся рычаги воздействия на ситуацию. И прежде всего – медийные.

Заметим. После того как в начале июня рязанские областные власти публично заподозрили ОАО «Квадра» в том, что отопительный сезон в зоне ответственности предприятия может быть сорван по его вине, прозвучала совсем другая «отмазка»:

«И.о. директора ОАО «Квадра» Андрей Рябых согласился с тем, что на сегодняшний день имеются нарушения в плановых сроках проведения работ по ремонту тепловых сетей. По его словам, основной причиной данных нарушений является недостаток персонала», – сообщил 8 июня информационно-новостной сайт «Рязань Вести».

Теперь, как мы видим, концепция изменилась. Причем новая ее версия явно высосана из пальца, поскольку долги МУП «РМПТС» перед энергетиками давно реструктуризированы и вплоть до вчерашнего дня вообще не давали о себе знать.

Авторы-разработчики пошлой авантюры были обязаны предполагать, что их комбинация не пройдет. Попытки избавиться от крайне затратных в ремонте и обслуживании сетей предпринимались и раньше. Во исполнение этого навязчивого желания в ход шли самые, что ни на есть, людоедские средства, включая организацию искусственных заморозков в квартирах рязанцев и прямой шантаж. Но социально безответственный бизнес действует по принципу карточных шулеров «А почему бы не попробовать?», и есть серьезные подозрения, что в данном случае работает подобный императив.
Времена сейчас, конечно, уже не те, что раньше. Диктовать Рязани свои условия «Квадре» не позволят. Однако остался один с виду маленький вопрос.

Интересно, почему молчат правдорубы, было поднявшие такой вой по поводу продажи нескольких третьестепенных построек из имущества Ново-Рязанской ТЭЦ, но дипломатично воздерживающиеся от критических оценок в отношении ОАО «Квадра»? Не потому ли, что эти рукопожатные деятели либо уже предоставили, либо готовятся предоставить прохоровским горе-менеджерам свои электронные и печатные страницы?

«Движуха» же! Как не воспользоваться моментом?

* * *

Двойные стандарты – они такие двойные…

 

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.