На территории Брестской крепости увековечат память о рязанцах

BrestИз Рязани в Брест был отправлен памятный камень Рязанцам – защитникам Брестской крепости и участникам боев на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Митинг, посвященный отправке камня, состоялся на площади Победы у Вечного огня. К рязанцам обратились: глава муниципального образования город Рязань – председатель Рязанской городской Думы Лариса Максимова, заместитель главы администрации города Рязани Лариса Крохалёва, ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Белоруссии Василий Акимов.

Уже больше года Рязань и Брест являются городами-побратимами. Между администрациями двух городов подписан протокол намерений о торгово-экономическом, культурном и социальном сотрудничестве. Но история взаимоотношений Рязани и Бреста началась гораздо раньше.

В июне 1941 года воины-рязанцы участвовали в обороне Брестской крепости. Имена троих уроженцев Рязанской области (Аксенова С.Е, Зинина П.Г. и Костякова А.А.) увековечены на плитах мемориального комплекса Брестская крепость-герой. А всего в годы Великой Отечественной войны навечно остались лежать в белорусской земле почти 4,5 тысячи рязанцев, из них 180 погибли и похоронены в Брестской области.

В марте 2013 года в администрацию города Рязани поступили обращения от Рязанской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также от городской национально-культурной автономии Белорусы Рязани”. Было предложено установить на территории Брестской крепости памятный камень Рязанцам – защитникам Брестской крепости и участникам боев на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-145 гг.”.

Первый камень рязанцам – участникам Великой Отечественной войны был установлен в 2010 году на Мамаевом кургане в Волгограде. В 2011 году памятный знак воинам-рязанцам был установлен на Курской дуге. В 2013 году будет увековечена память о рязанцах – защитниках Брестской крепости и участниках освобождения Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.