Родственники умерших рязанцев могут получить их пенсионные накопления

PFRВ этом году Отделение Пенсионного фонда по Рязанской области перечислило правопреемникам более 10,2 миллионов рублей.

С ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости).

Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются не у всех. В 2002 — 2004 годах они формировались у женщин 1957-1966 года рождения и у мужчин 1953-1966 года рождения. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Кроме того, пенсионные накопления формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсии и у тех, кто направил на формирование накопительной части трудовой пенсии средства материнского капитала.

Если человек умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты, остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии), не выплаченных ему в виде срочной пенсионной выплаты, могут получить правопреемники. Прежде всего, это супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Остаток средств материнского семейного капитала, невыплаченный умершей матери в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить её правопреемники: в первую очередь – супруг, во вторую — дети.

Правопреемник вправе обратиться за получением средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его ИЛС, до истечения шести месяцев со дня смерти этого застрахованного лица. Если правопреемник пропустил указанный срок, он может восстановить его в судебном порядке. Без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обращаться правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 24 мая 2005 года. Выплату осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений умершего гражданина на дату его смерти.

Обращаясь с заявлением о выплате, при себе нужно иметь паспорт или иной документ, подтверждающий личность, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ, свидетельство о смерти застрахованного лица и другие документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.