В выпуски новостей хотят ввести обязательную “бегущую строку”

StrokaДепутаты Госдумы выступили с предложением об обязательном сопровождении «бегущей строкой» телевизионных выпусков новостей и образовательных программ.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату. Авторы инициативы предлагают включить ряд поправок в законы «О СМИ» и «О социальной защите инвалидов в РФ», чтобы восполнить «пробелы» законодательства, связанные с реализацией «конституционных прав на информацию для инвалидов по слуху, слабослышащих и неслышащих граждан», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Для указанной категории граждан сурдоперевод и текстовой язык /в том числе «бегущая строка»/ являются основным средством общения и доступной средой, устраняющей информационную дискриминацию, и соответствует конституционным принципам социального правового государства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, подчеркивают депутаты, «бегущая строка» обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с сурдопереводом. «В условиях использования современных технических возможностей цифрового телевидения на поддержание данной функции /»бегущей строки»/ в режиме текущего вещания дикторами телевидения не потребуется дополнительных затрат. В отличие от скрытого субтитрирования либо визуального сурдоперевода «бегущая строка» может отключаться на телевизионном приемнике / телевизоре/ по усмотрению гражданина», — объясняют они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.