76 детей пропало в Рязанской области с начала года

rebenok21 июня 2013 года состоялось заседание Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета РФ по Рязанской области под председательством директора Рязанского филиала Московской Академии экономики и права Евгения Владимировича Прыся.

На заседании был рассмотрен вопрос о практике по рассмотрению сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних (малолетних) граждан, взаимодействии правоохранительных органов, органов государственной власти, общественных организаций и СМИ в работе по обеспечению эффективной защиты таких детей от преступных посягательств и предотвращению их участия в противоправной деятельности.

Проблема безвестного исчезновения детей достаточно остро стоит как в стране в целом, так и в нашей области. В 2012 году в правоохранительные органы области поступило 177 сообщений о безвестном исчезновении 218 несовершеннолетних граждан, из которых 25 — малолетних. Все они найдены. За пять месяцев текущего года поступило 66 сообщений о безвестном исчезновении 76 несовершеннолетних, из которых  семь малолетних. В большинстве случаев это факты самовольного оставления несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, специализированных социальных учреждений (детских домов, школ-интернатов). Это так называемые «бегунки», которыми движет дух романтики, желание встретиться с родственниками, друзьями. Как правило, их местонахождение устанавливается быстро, и они возвращаются в свои учреждения. Нередки случаи, когда с заявлением о розыске ребенка обращаются и родители. Здесь традиционно причинами ухода являются конфликты, ссоры в семье, непонимание детей родителями, стремление почувствовать себя более самостоятельными и окунуться во взрослую жизнь. К счастью, фактов совершения противоправных деяний в отношении таких несовершеннолетних в период их отсутствия не имелось. Но даже если исчезновение и не являлось результатом совершения в отношении несовершеннолетнего преступления, само его нахождение вне дома или интерната, в малознакомой среде, тем более в ночное время, создает опасность его жизни и здоровью. Поэтому независимо от причин и обстоятельств исчезновения несовершеннолетнего, вопрос скорейшего установления его местонахождения – это первостепенная задача правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.