Регионы в режиме онлайн задали вопросы о новой пенсионной системе

PensiiМинистерство труда России презентовало пенсионный калькулятор, созданный в соответствии с новой пенсионной формулой.

Все за и против новой системы формирования пенсии обсудили в режиме видео-селектора с прямой трансляцией во все региональные отделения ПФ с министром социальной защиты России  Максимом Топилиным и другими высокопоставленными должностными лицами. Около ста регионов страны онлайн смогли задать интересующие вопросы чиновникам и узнать о нововведении Минтруда.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, заместитель Министра Андрей Пудов и Председатель Правления ПФР Антон Дроздов рассказали  о том, как теперь будет формироваться пенсия. Суть новой пенсионной формулы проста: только длительный стаж и большая «белая» зарплата гарантируют достойную старость. Теперь для получения пенсии по достижению пенсионного возраста надо иметь не менее 30 лет трудового стажа. Если он меньше, придется работать и после наступления пенсионного возраста. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов работодателей. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. Получается, что к тем ,кто собирается вести долгую трудовую жизнь закон несправедлив.

Как и прежде трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей:  страховой и накопительной. Расчет пенсионных прав теперь основывается на балльной системе. Зная количество баллов и их цену на текущий момент, можно рассчитать пенсию в каждом конкретном году.  Цена балла определяется на основе суммы коэффициентов. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты человека,с которой в текущем году уплачивались страховые взносы и максимальной зарплаты ,с которой работадатели по закону уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Таким образом,чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент.

На сайте Минтруда опубликованы основные принципы расчета пенсии. Стоит отметить, что все пенсионные права ,сформированные до даты перехода на новую формулу сохраняются и не будут уменьшены. Вывод нововведения таков: выходить на пенсию позже теперь выгодно, собственно, как и получать от работодателя только белуюзарплату. Как отнесутся к проекту россияне пока неизвестно. Соответствующие документы  будут внесены в Правительство лишь после общественного слушания в августе этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.