В Бресте установлен памятник рязанцам, погибшим в Отечественную войну

kamenКак сообщает городская администрация, с 20 по 22 июня делегация из города Рязани посетила с официальным визитом город-партнер Брест (Республика Беларусь).

В состав делегации вошли советник главы администрации города Рязани Федор Полетаев, консультант отдела по связям со СМИ Юрий Суляев, генеральный директор ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ», председатель городской общественной организации «Рязанское Землячество белорусов», Почетный гражданин города Рязани Константин Мееревич, председатель регионального отделения ДОСААФ России Рязанской области Михаил Невдах, а также директор ООО «Лесопропромышленная компания» Александр Подольский и генеральный директор ООО «Военно-ритуальный комплекс» Фаузир Байгузин.

Делегация установила памятный камень «Рязанцам – защитникам Брестской крепости и участникам боев на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-145 гг.» в районе самой Брестской крепости. По официальным данным известны имена лишь троих погибших уроженцев Рязанской области (Аксенова С.Е, Зинина П.Г. и Костякова А.А.), защищавших крепость. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». А всего в годы Великой Отечественной войны навечно остались лежать в белорусской земле более 4400 рязанцев, из них 180 в Брестской области.

Рязанскую делегацию принял председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Палышенков.  После завершения официального приема, он провел экскурсию по городу, в ходе которой гости ознакомились с основными объектами производства, ЖКХ и социальной сферы.

В этот же день состоялось торжественное открытие памятного камня, на котором присутствовали Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский, рязанская делегация, представители органов власти города Бреста, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Брестского погранотряда, молодежь и общественность города. Право открыть памятный знак было предоставлено председателю городской общественной организации «Рязанское Землячество белорусов», Почетному гражданину города Рязани Константину Мееревичу и управляющему делами Брестского горисполкома Владимиру Чернову. После исполнения государственных гимнов Республики Беларусь и России участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному камню. Стоит отметить, что рядом с памятником были высажены две березки, привезенные с рязанской земли.

В ночь на 22 июня на территории Брестской крепости состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби – Дню начала Великой Отечественной войны, в ходе которых власти и жители Брестской области и города Бреста, а также гости и делегации из более десяти регионов и стран отдали дань уважения мужеству и героизму защитников крепости в первые дни той страшной войны.

Установка памятного камня «Рязанцам – защитникам Брестской крепости и участникам боев на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-145 гг.» и участие в памятных мероприятиях явились добрым знаком в дальнейшем укреплении партнерских отношений между Рязанью и Брестом, единении российских и белорусских народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.