Лидером по наркопреступлениям в Рязани стал Московский район

RaionВ целом по Рязани за пять месяцев этого года выявлено на 17% наркопритонов меньше, чем в прошлом году.

В 2012 году всеми правоохранительными органами в города Рязани выявлено 634 преступления в сфере НОН (Железнодорожный район – 135, Октябрьский – 169, Советский – 145, Московский – 185), что составляет 59,5% от общего числа зарегистрированных в Рязанской области наркопреступлений, из них около 60% квалифицируются уголовным законодательством как тяжкие и особо тяжкие.

В целом по Рязани за пять месяцев 2013 года выявлено на 17% наркопритонов меньше, чем в прошлом году. По количеству фактов изъятия дезоморфина еще более положительная динамика. В отчетном периоде 2013 года на 57% меньше фактов изъятия дезоморфина, чем в прошлом году – 14.

Вместе с тем констатируется значительное увеличение (более чем на 50%) фактов изъятия из незаконного оборота синтетических и полусинтетических наркотиков. Их объемы выросли в разы: если за пять мес. 2012 года в Рязани было изъято 345 граммов синтетических НС, то в 2013 году –  один килограмм 774 грамма (более чем в пять раз).

Кроме того для оперативной обстановки по линии НОН характерно появление на наркорынке новых видов наркотических средств, так называемых, дизайнерских наркотиков, еще не включенных в подконтрольные списки. В частности, во втором полугодии 2012 года оперативниками отмечены неоднократные факты оборота препаратов, содержащих TMCP, АСВМ и его разновидностей (которые не были включены в списки подконтрольных на территории России), и получили широкое распространение в молодежной среде. Сегодня это уже запрещенные к обороту психоактивные вещества. Но к сожалению на замену им очень быстро приходят новые, как правило, это мощнейшие стимуляторы, влекущие серьезные расстройства, часто заканчивающиеся суицидом.

Работа по профилактике и противодействию употребления подростками наркотических и токсических постоянно включается в планы работы городской и районных комиссий, его аппарата. Эти мероприятия всегда находят свое отражение в целевых долгосрочных программах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Рязани.

Специалистами комиссий по делам несовершеннолетних совместно с УОиМП администрации города по специальному графику ежегодно в марте – апреле в общеобразовательных школах проводятся беседы со школьниками на правовые, антиалкогольные, антинаркотические и антиэкстремистские темы, темы пропаганды здорового образа жизни. Учащимся раздаются специально разработанные буклеты с выдержками из административного и уголовного кодексов РФ.

Аналогичная работа проводится и с родителями школьников: с ними обсуждаются вопросы ответственности родителей за воспитание и обучение детей, их физическое и нравственное здоровье.

Еще одна проблема, стоящая перед сотрудниками полиции, является обеспечение механизма выявления лиц, допускающих безрецептурный отпуск кодеина содержащих лекарственных препаратов в аптечных учреждениях. Одним из важных направлений является профилактическая работа, правильная организация которой служит ключом к достижению положительных результатов. Одной из форм реализации профилактических мероприятий является проведение комплексных операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.