Такое поручение дал глава МЧС России Владимир Пучков на Всероссийском селекторном совещании.
2 июля состоялось Всероссийское селекторное совещание МЧС России по вопросу “О дополнительных мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами, и организации мероприятий по их ликвидации”. Провел совещание министр МЧС РФ Владимир Пучков. Глава МЧС России отметил необходимость поддержания техники в постоянной готовности, усиление защиты дачных поселков и детских лагерей, привлечения к профилактическим мероприятиям добровольцев и волонтеров, но только в том случае, если это безопасно для их здоровья.
От региона в видеоконференции приняли участие временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник Сергей Самойленко, министр региональной безопасности и контроля Иван Перов. Всего с начала пожароопасного периода 2013 года на территории области возникло 14 очагов природных пожаров на общей площади 41, 373 га. Все пожары были ликвидированы в день обнаружения в кратчайшие сроки, с привлечением достаточного количества сил и средств.
В целях предупреждения возникновения природных пожаров на территории области с начала пожароопасного периода было организовано более 1000 сходов с гражданами, в ходе которых было привлечено более 23 тыс. человек, проведено более 57 тысяч подворовых обходов, во время которых проинструктировано 89 тысяч человек и распространено более 70 тысяч листовок.
В целях недопущения возникновения лесоторфяных пожаров Главным управлением МЧС России по Рязанской области и муниципальными образованиями ежедневно проводятся воздушная и наземная разведки. Ежедневно к патрулированию территорий привлекается 18-20 единиц техники, 38-40 человек личного состава. По результатам патрулирования территорий за сжигание сухой растительности и разведение костров к административной ответственности привлечено 26 граждан.