Минтранс предлагает пускать иностранцев на яхтах в Россию без виз

yaxtaИностранные яхтсмены смогут причалить к берегу и прогуляться по нашим берегам без оформления визы. Правда, на все про все у гостя будет только 72 часа, дальше придется либо получать визу, либо говорить «до свидания». 

Законопроект Минтранса предлагает установить «возможность безвизового въезда в Российскую Федерацию (и пребывания в Российской Федерации без виз в течение 72 часов) для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на борту спортивных парусных и прогулочных судов». Сейчас такой порядок применяется только в отношении иностранных туристов, прибывающих в нашу страну на специализированных круизных судах и на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.
С прошлого года увеличился и яхтенный туризм в нашу страну. Причиной тому стали поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, которые вступили в силу с 23 апреля 2012 года. Согласно ним, плавание спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям осуществляется в соответствии с правилами, установленными правительством России. Также утверждены перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств, и перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств.
Поэтому бояться наплыва шпионов и контрабандистов не стоит: вольницы в наших водах не будет. Есть правила, есть утвержденные пути, их и должны придерживаться желанные гости. С нежеланными, как и прежде, будут разбираться пограничники. Точно также чужая яхта не сможет пришвартоваться, где заблагорассудится. Список прибрежных пунктов пропуска для яхт будет ограничен: его определит правительство страны. А сойти на берег без визы можно будет только там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.