22 000 рязанских пенсионеров получили выплаты из пенсионных накоплений

pensiaЗа год более 22 000 пенсионеров Рязанской области обратились за выплатой из средств пенсионных накоплений.

С 1 июля 2012 года территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области ведут прием заявлений от пенсионеров о выплате средств пенсионных накоплений. За прошедший год за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Рязанской области обратились 22 043 пенсионера.
Как показывает статистика, более 91% обратившихся (20 080 пенсионеров) получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 6 627,86 рублей.
Право на получение единовременной выплаты имеют в первую очередь пенсионеры, у которых пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.
Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина и работодателя, если работодатель является третьей стороной программы софинансирования, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии по старости. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. В Рязанской области получателями такой выплаты, средний размер которой составляет – 770,97 рублей, являются 7 человек.
Наконец, пенсионные накопления граждане могут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В нашей области таких получателей 47 человек. Накопительная часть пенсии назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии (страховая часть, включая фиксированный базовый размер, и накопительная часть. За назначением накопительной части пенсии уже сегодня имеют право обращаться, в том числе граждане моложе 1967 года, которые являются пенсионерами – получателями трудовой пенсии по старости. Эта категория пенсионеров – так называемые «досрочники». Накопительная часть пенсии всегда назначается с пожизненным условием ее получения. Средний размер накопительной части – 400,98 рублей.
Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на его индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.
Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии.
Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно отметить, что за назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.