“Евгений Онегин” в иллюстрациях

VistavkaВ выставочном зале музея-заповедника С.А. Есенина работает выставка известного московского графика, иллюстратора художественной литературы Юрия Игнатьева.

Всю творческую жизнь Ю.М. Игнатьев посвятил книжной графике и станковой живописи. Как акварелист он хорошо известен специалистам и собирателям живописи. Книжные иллюстрации и акварели художника украшают собрания многих российских музеев и частные коллекции по всему миру. Особое место в жизни Ю. М. Игнатьева  всегда занимал А. С. Пушкин.  Именно с  иллюстраций к Евгению Онегину начался творческий путь Игнатьева. С пушкинской темой связаны и многие акварели художника, запечатлевшие виды Царского Села и Санкт-Петербурга.

На открывшейся выставке представлено 60 иллюстраций к роману А.С. Пушкина Евгений Онегин из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина Михайловское. Эти иллюстрации специально готовились художником к 200-летию со дня рождения С.А. Пушкина. Было создано 78 акварелей. Композиции рождались мгновенно. Отличительная черта представленных работ – скоропись. Им присущ  артистизм, особый стиль, необыкновенная свобода и лёгкость. Как у музыканта из звуков рождается мелодия, так у художника из штрихов – образ, новая реальность. И зритель становится соавтором…

Познакомиться с выставкой вы сможете, посетив Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Выставка продлится до 29 июля 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.