Сухая жаркая погода скажется на урожайности яровых культур

Urogai110 июля глава региона Олег Ковалев принял участие в работе областного совещания О проведении уборки урожая в 2013 году, которое состоялось в ООО “Максы”.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев, главы районов, руководители районных управлений сельского хозяйства, предприятий АПК и крестьянско-фермерских хозяйств, ученые Рязанского НИИ сельского хозяйства и агротехнологического университета, представители фирм – поставщиков средств защиты растений и агротехники.

Перед началом совещания состоялся семинар Интенсивные технологии выращивания озимой пшеницы и ярового ячменя, в рамках которого участники обменялись опытом разведения зерновых культур перспективных сортов. Кроме того, обсуждались вопросы внедрения современной системы защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков.

Открывая совещание, губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что аграриям придется работать в сложных погодных условиях. Сухая жаркая погода, безусловно, скажется на урожайности яровых культур. Особенно от засухи пострадали хозяйства южной и восточной зоны области, где сосредоточены наибольшие площади зерновых культур. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы провести уборочную без потерь, на самом высоком уровне, а также должным образом сохранить полученный урожай”, – такую задачу поставил губернатор, сообщает пресс-служба Правительства Рязанской области.

В 2013 году предстоит провести уборку зерновых и масличных культур на площади 626 тыс. гектаров. В рамках подготовки к весенне-полевым работам сельхозтоваропроизводителям было выплачено более одного млрд. рублей субсидий, в том числе из областного бюджета – 382 млн. рублей, что больше уровня прошлого года на 80 млн. рублей. Кроме того, на подготовку к весеннему севу привлечено три млрд. 742 млн. рублей кредитных средств. По прогнозам специалистов, валовой сбор зерна по области прогнозируется на уровне одного млн. 400 тыс. тонн, что полностью обеспечивает собственные потребности в семенах и зернофураже, при этом часть урожая может быть реализована на межрегиональном рынке.

В ходе совещания губернатор поставил задачу – отремонтировать и запустить в работу всю сортировальную и сушильную технику, подготовить комбайновый парк. Нужно принять все меры к тому, чтобы техника работала без сбоев. Иначе сроки уборки могут быть сдвинуты, что неминуемо приведет к потерям зерна и маслосемян,– сказал Олег Ковалев. Кроме того, руководителям хозяйств необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении достаточного количества топлива, продумать организацию всего комплекса работ, оптимизировать сроки проведения уборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.