Школьница потратила премию на обустройство места для памятника Петру Мальшину

malshinПамятная стелла об известном рязанском меценате Петре Мальшине установлена за алтарем Скорбященского храма.

На открытии присутствовали ученики и педагоги школы №1 города Рязани. Изучая жизнь знаменитого добрыми делами земляка Петра Мальшина, школьники подготовили видеоэкскурсию по местам, связанным с именем мецената. Но могила Мальшина была утеряна. Проводя работу в архиве, встречаясь с рязанскими краеведами, ребята выяснили, что тело известного мецената было погребено в алтарной части Скорбященского храма, построенного на средства Петра Мальшина.

Чтобы в Рязани было место, куда можно возложить цветы в память о Мальшине, ученица рязанской школы № 1 Анна Кузнецова подготовила проект «Благодарность потомков». Проект был признан лучшим на городском конкурсе. А полагающаяся победителю денежную сумму Анна направила на обустройство предполагаемого места захоронения Петра Мальшина.

Также ученики школы приняли участие в конкурсе «Историческая остановка». На остановочном павильоне «ул. Гагарина» оформлен стенд, рассказывающий о достопримечательностях ул. Мальшинской (ныне ул. Свободы). Ученики школы мечтают, чтобы на табличках с названиями улицы Свободы ниже появилось историческое название: «ул. Мальшинская».

Справка: Петр Алексеевич Мальшин (1752 – 1821) – известный в Рязани и в России предприниматель и меценат. Он имел самый крупный в городе салотопенный завод, был купцом 1 гильдии, а также в 1791-1794 гг. являлся городским главой. Благотворительной деятельностью Петр Алексеевич занимался практически всю свою жизнь, Рязань очень многим обязана этому выдающемуся человеку. Так, в 1793 году он пожертвовал 5 000 рублей на строительство Главного народного училища, в 1801-1804 гг. принимал участие в спасении Успенского кафедрального собора от разрушения, выделив на реставрационные и подготовительные работы 14 000 рублей. В 1807 году на его средства была построена церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (находится на территории современного Скорбященского кладбища). В 1809 году на средства Петра Алексеевича была открыта и содержалась богадельня, которая раполагается на пересечении улиц Свободы и Маяковского. ныне здесь располагается магазин «Православная книга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.