Еврокомиссия хочет защитить права туристов, бронирующих путевки через интернет

PutevkiДействующие сейчас в ЕС законодательные нормы распространяются лишь на 23 процента отдыхающих и не регулируют операции, совершаемые на сайтах в сети.

«В 1990-х большинство европейцев выбирали готовые туры из специальных брошюр и затем бронировали их у местных турагентов. Но времена изменились, поэтому необходимо обновить правила, чтобы не отставать от ситуации на рынке», — заявила еврокомиссар по вопросам правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг.

В настоящее время отдыхающие предпочитают не покупать готовые туры в агентстве, а бронировать билеты через интернет. При этом действующее с 1990 года законодательство распространяется лишь на приобретающих готовые туры в офисах операторов или агентов /примерно 23 процентов всех покупок/.

Цель подготовленных ЕК поправок — обновить действующие нормы и добавить несколько пунктов, учитывающих права путешественников, которые заказали тур, забронировали номер в отеле, взяли в прокат автомобиль или купили авиабилет через интернет.

В частности, ЕК предлагает улучшить правила аннулирования брони, расширить информирование об обязательствах сторон при покупке тура в сети и правилах компенсации за сорванный отдых. Также Еврокомиссия рассматривает вопрос создания единой службы для стран ЕС, куда при необходимости будут обращаться потребители, совершившие покупки в Интернете.

Поправки должны быть утверждены Советом ЕС на министерском уровне и получить одобрение Европарламента, после чего они приобретут силу закона. Даты слушаний пока не определены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.