Волонтеры из шести стран приехали на уборку Пры

PraБросив клич в международных соцсетях, российские экологи с удивлением обнаружили, как много желающих из разных стран мира приехать в Рязанскую область.

Жемчужина Рязанского края — так называют удивительную по красоте реку Пра. Это одно из самых любимых мест отдыха рязанцев, гордость местного национального парка. Принять участие в очистке берегов этой реки от мусора на днях вызвались волонтеры из шести стран Европы.

Французы, бельгийцы, испанцы, итальянцы, англичане и турки убирают мусор на берегу русской речки. Такое не каждый день увидишь. Приезд двенадцати иностранцев в Рязань с целью внести свою лепту в экологическое благополучие региона – заслуга нескольких волонтерских организаций: международного проекта  “Worldforyou”(“Мир для тебя) и местного движения Рязанский экологический альянс”. Бросив клич в международных соцсетях, российские экологи с удивлением обнаружили, как много желающих из разных стран мира приехать в Россию, чтобы принять участие в местных экопроектах.

Проект Чистая Пра проходит уже третий год. Его основная задача воспитательная. Организаторы справедливо считают, что убрать весь мусор невозможно, а вот научить туристов быть сознательными вполне реально. Местные добровольцы ежедневно патрулируют стоянки на берегах, раздают отдыхающим мешки для мусора и перчатки и просят очистить занимаемое ими место отдыха от свалок. В качестве бонуса – призы в обмен на собранный мусор. Такая схема уже принесла свои плоды. По наблюдениям экологов берега Пры за три года проекта действительно стали чище. Иностранцам же для работы достались места, где нет туристических стоянок  и, как следствие, уборки здесь тоже давно не было. Принимающая сторона приготовила для гостей особое поощрение.

После уборки их ждет интересный сплав по реке. Рязанцы подготовили катамараны, на которых ребята поплывут из Гришино в Деулино, где остановятся на три дня.

В Деулино волонтерам покажут, как проходит восстановление лесов после сильнейших пожаров три года назад. Затем они примут участие в создании парка-дендрария в Рязани. Убирать же мусор на берегах Пры планируется всего несколько дней, а вот все остальное время ответственность за места отдыха на самих рязанцах. И для этого не обязательно вступать в ряды волонтеров, достаточно просто увозить с собой после отдыха не только приятные впечатления, но и мусор.

{youtube}LaSilPYIRoE{/youtube}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.