Рязанские путешественники готовятся к экспедиции на Алеутские острова

OstrovaРязанское областное отделение Русского географического общества организует первую экспедицию по следам российских первопроходцев на Алеутских островах.

В понедельник, 15 июля, заместитель главы администрации города Рязани Лариса Крохалёва встретилась с участниками морской экспедиции к Алеутским островам (Аляска, США), получившей название – Алеутские острова: под парусами Русской Америки”, старт которой назначен на 26 июля.

Встреча прошла в дружеской, доброжелательной атмосфере. Участников экспедиции представил ее руководитель – Герой России, почетный полярник и руководитель Рязанского отделения РГО Михаил Малахов. Он рассказал, что члены экспедиции на протяжении двух месяцев будут следовать маршрутами первопроходцев периода начала освоения Русской Америки XVIII века. Запланированные в рамках экспедиции исследования откроют новую страницу в многолетней работе по изучению истории российских географических открытий в северо-западной части Тихого океана. Команде путешественников предстоит пройти на парусной яхте путь длиной в 2 300 морских миль в суровых условиях Берингова моря и Тихого океана.

“К экспедиции на Алеутские острова велась длительная научная подготовка. Проводился анализ исторических материалов в России и США, велась консультативная работа с представителями научных кругов, в том числе с Центром североамериканских исследований РАН. Интересным моментом стало знакомство с картографическими материалами в Российской государственной библиотеке. Уникальные экземпляры описания путей русских мореплавателей, старинные карты и дневники – все это не только основа для создания оптимального маршрута экспедиции на Алеуты, но и поистине неисчерпаемое вдохновение для членов команды в исследовании этого столь отдаленного уголка земли, – отметил Михаил Малахов.

Как и в прошлые годы будут проводиться сбор этнографических материалов, ведение научного дневника, проведение опросов местных жителей и описание территорий, фото- и видеодокументирование. В экспедиции примут участие ученые, путешественники, операторы, фотографы из Рязани, Архангельска, Москвы, Ульяновска и даже Нью-Йорка.

Как рассказал руководитель экспедиции, у каждого участника экспедиции будет свое индивидуальное задание. В частности, самому молодому участнику экспедиции Никите Сафронову поручено собрать гербарий из растений и цветов с Алеутских островов. Природа островов богата и уникальна, – отметил Михаил Малахов, – это будет уникальная коллекция”.

Планируется, что экспедиция вернется в Рязань середине сентября. Лариса Крохалёва пожелала всем участникам экспедиции удачи и плодотворной работы: Рязань гордится вами, мы будем с нетерпением ждать вас здесь – на берегу

В завершении участники встречи обменялись памятными подарками. Лариса Крохалёва передала членам экспедиции сувениры, а также флаг города Рязани, а они в свою очередь – сувениры с логотипами экспедиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.