В случае смерти рязанца, его пенсионные накопления могут получить родственники

PFRВ соответствии с действующим законодательством средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, поступившие на формирование накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, в случае его смерти до назначения пенсии выплачиваются его правопреемникам.

Начиная с 2008 года в территориальные органы ПФР по Рязанской области поступило 9099 заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц. Всего средств пенсионных накоплений выплачено более 75 млн. рублей.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Рязанской области сообщает, что в июле 2013 года в соответствии с Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 г. № 741, Отделением будет проведена работа по вынесению «Решений о дополнительной выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица».
Напоминаем, что выплата средств пенсионных накоплений производится в два этапа:

1-й этап — выплата средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего на дату его смерти;

2-й этап — дополнительная выплата, которая производится из средств, учтенных на индивидуальном лицевом счете после принятия решения о выплате основной суммы.

В состав средств пенсионных накоплений входят:

— страховые взносы, перечисляемые работодателем на формирование накопительной части трудовой пенсии за лиц 1967 года рождения и моложе;

— остаток средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, и доход от их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты;

— суммы дополнительных страховых взносов, перечисляемых застрахованными лицами в рамках программы государственного софинансирования пенсий. В случае смерти застрахованного лица правопреемники получают и взносы, перечисленные застрахованным лицом, и взносы, поступившие на софинансирование от государства, и взносы работодателя (в случае, если работодатель выступает 3-ей стороной в программе софинансирования), а также инвестиционный доход, полученный от управления этими средствами.

Кроме того, в течение 2002-2004 года страховые взносы перечислялись за застрахованных лиц так называемой «средней возрастной категории» (женщины 1957-1966, мужчины 1953-1966 г.р.).

По закону средства пенсионных накоплений умершего могут получить ближайшие родственники, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

​ в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

​ во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

Решение о дополнительной выплате принимается не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица. Всем правопреемникам, в отношении которых будет принято решение о дополнительной выплате средств, Отделением будет направлена копия соответствующего решения. Выплата средств пенсионных накоплений производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, т. е. не позднее 15 августа 2013 года, способом, указанным в заявлении о выплате (через кредитную организацию или почтовым переводом).

Обращаем Ваше внимание, что если с момента вынесения Решения об основной выплате на лицевом счете умершего гражданина поступлений средств пенсионных накоплений не было (то есть разница между суммами основной и дополнительной выплат равна 0,00 рублей), то Отделением ПФР по Рязанской области будет вынесено Решение о дополнительной выплате в размере 0,00 рублей.

Дополнительная выплата средств пенсионных накоплений будет произведена по реквизитам, указанным в первоначальном заявлении правопреемника. Однако если с момента написания заявления изменились реквизиты для перечисления средств (например, счет в банке был закрыт/изменился), или правопреемник решил изменить способ выплаты (например, получить средства через почтовое отделение связи), правопреемнику до момента выплаты необходимо обязательно известить об этом ПФР путем подачи заявления об изменении способа (реквизитов) выплаты средств пенсионных накоплений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.