МВД готовит допрос главы Минобрнауки и его зама

ObrazovanieМинистр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и его заместитель Наталья Третьяк будут допрошены в качестве свидетелей по делу о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС).

Дело о хищениях в МИСиС было возбуждено следственной частью УВД Центрального округа Москвы в сентябре 2009 года по итогам 12-летней реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса, в котором произошел серьезный пожар

Как установили оперативники, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 млн бюджетных рублей компаниям-однодневкам, которые имели признаки фиктивности и в работах не участвовали. Однако расследование дела длилось недолго, материалы пропали в сентябре 2009 года. Разыскать дело после обращения в апреле 2013 года депутата Владимира Бурматова прокуратура и следственные органы не смогли. В результате признанное утраченным дело было восстановлено.

О планах правоохранителей допросить министра и его зама стало известно из письма начальника главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимира Морозова депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Именно депутат добился реанимации скандального уголовного дела, которое ранее исчезло.

В письмесообщается, что изначально в материалах дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), бывшего проректора МИСиСа Дмитрия Ливанова и первого проректора института Натальи Третьяк не было, поэтому юридическая оценка действиям указанных лиц в ходе расследования не давалась.

Однако, как отметил Морозов, расследование дела продолжается, выполняются следственные действия, необходимые для всестороннего и объективного расследования и проверки информации о возможной причастности к совершению преступления Ливанова и Третьяк. Поскольку проверка будет проводиться в рамках уже возбужденного дела, Ливанова и Третьяк сначала допросят в качестве свидетелей.

Наталья Третьяк заявила, что факты, о которых идет речь, имели место задолго до того, как она и Ливанов возглавили МИСиС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.